首页 > 社会新闻

小产权房演变至今 建设的合法性已不该模糊

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-08



深圳最近通过了《关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》,规定除未申报的违法建筑外,符合认定条件的违法建筑应进行初始登记,并依法出具房产证。 这表明深圳的小产权房可能会获得更早的“出生证明”。 (《重庆晚报》年5月31日)

深圳的一些小产权房很有希望获得“出生证明” 但是,我想强调的是,深圳以务实的态度向一些合格的小产权房发放了“准出生证”,更加注重清理和确认“历史遗留下来的非法建筑”,这并不意味着小产权房自那以后已经合法,并得到深圳政策的支持。 在这方面,我们需要摆脱一厢情愿的想法。

小产权房不仅是“历史遗留问题”,也是一个日益严重的现实问题。 显而易见的事实是,小产权房进入公共视野后变得巨大。然而,土地部门一再警告人们有风险,并建议他们不要购买小产权房。如果发生产权纠纷,它们将不受法律保护。 由此可见,政府对小产权房的态度开始时是模棱两可的,政策法规更多的是针对买房者,而不是小产权房本身。

政策的含糊不清引发了建造小型房产的趋势。 集体利益和市场需求一拍即合,“产权风险”成了一只马上崩溃的纸老虎。 对许多购买力有限的人来说,拥有一栋房子更重要。什么是产权?从那以后,曾经真正是“历史遗留下来的非法建筑”的小产权房仍然存在,随着时间的推移,越来越多新建的小产权房逐渐加入了“历史遗留下来的非法建筑”的行列。 如果有一天政府承认前者,但不承认后者,政策界限应该如何平衡?有说服力吗?

小产权房已经发展到目前为止,抵御政策壁垒的能力越来越弱。 我们应该面对现实,尊重历史,承认小产权房建设的合法性,即使它是有条件的。 在保证耕地安全和住房市场稳定的前提下,小产权房应该适当放开,让乡镇集体组织形成合理的预期,而不是像现在这样在虚假和现实政策的暗示下建造小产权房。 如今,建造解谜小产权房的合法性比严格的空宣传更为重要和明智。