首页 > 热点专题

代表委员建言——让农村妇女平等享有土地权益

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-19



“以前,我们村里的妇女收回她们曾经结过婚的土地,那些结过婚的人不会把土地给她们。改革后,外国妇女和已婚妇女将能够分享土地,入股农村合作社,并每年获得红利。”全国人大代表、贵州省安顺市平坝区唐越村党支部书记左文雪告诉记者,在土地制度改革中,村里特别重视保护妇女权益。

然而,在全国许多地方,农村妇女的土地权利保护不容乐观。全国妇联委托农业部农业研究中心在固定观察点进行的抽样调查显示,30.4%的妇女没有在土地承包经营权证上登记姓名,80.2%的妇女没有在土地使用权证上登记姓名全国政协委员、全国妇联前副主席崔玉呼吁在《妇女权益保障法》 《农村土地承包法》中明确规定妇女的财产权益。但是,必须深化相关立法、政策和措施的改革,以真正落实男女平等的基本国策和保护妇女土地权益的法律精神。

妇女占农村无地人口的70%

“目前,农村妇女占农村无地人口的70%。其中,26.3%从未分享过土地,43.8%因婚姻而失去土地,0.7%因离婚而失去土地。农村妇女失去土地的比例逐年增加。”中国人民政治协商会议全国委员会委员、九三学社河南省委员会主席张亚中告诉记者。

这背后有深刻而复杂的原因。崔玉说,在农村地区,根据“靠丈夫生活”的传统,妇女在成年前后属于两个家庭。离婚和再婚的女性更复杂。传统规则使妇女不可能有权了解、参与和决定家庭财产。然而,如果大多数农村妇女离婚后不能及时再婚,她们往往会陷入“无房无地”的境地。从2016年到2017年,中华全国妇女联合会收到了8,807起与妇女土地权益有关的投诉,比前两年增加了182%。

崔玉表示,2014年,农业部和全国妇联在总结安徽凤阳试点经验的基础上,提出“在土地承包经营权登记簿和权证上写上女性姓名”,以实现农村妇女“有权在证书上出名,有权拥有自己的姓名”。2016年12月,国土资源部发布文件,规定农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记录在房地产登记册和权属证书中。农村妇女离开原农民集体结婚并取得新家庭宅基地使用权的,应当依法登记确权,同时注销其原有宅基地使用权。然而,由于各种原因,这些政策的执行仍然需要加强。

立法应明确农民家庭成员拥有平等的财产权。"立法应该明确家庭成员对家庭财产享有平等的权利."崔玉建议在修订后的《农村土地承包法》中增加一条“农户家庭成员依法享有平等权益”的原则声明,并在正在编制的《民法典》婚姻家庭系列中明确规定“家庭成员在土地和其他共同家庭财产的承包经营中享有平等权利,在家庭关系解除时应获得合理补偿”

农村妇女在土地权益受到侵犯后缺乏有效的法律援助也是侵权案件数量增加的重要原因。“一些地方法院要么拒绝提起保护农村妇女土地权利的诉讼,要么由于法律规定不明确而难以做出公正判决,要么判决无法执行。”张亚中说,司法机构应该提供有针对性的救济措施,特别是针对edu低收入的妇女

崔玉建议民政部加快颁布相关政策,规范村规民约的制定程序,引导村民落实男女平等参与民主决策的基本国策,通过明确议事规则和增加原有合法性审查程序,保障农村妇女集体经济组织成员的权利。

——