首页 > 热点专题

人造食品只是餐桌“外援”不会反客为主

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-18



人造食物的不断出现可以说是自然的结果。不管有多激烈,它都无法阻止科技进步的车轮。

近年来,随着人们保护环境和动物意识的逐渐提高,人工食品已经成为一个新的领域。最近,由于商业之神李嘉诚的连续大干预,这一领域获得了前所未有的关注。

李嘉诚、比尔盖茨、杨致远.一系列大投资者的名字使得“人工鸡蛋”项目一夜成名。今年2月,李嘉诚旗下的维多利亚港投资公司(Victoria Harbor Investment Company)投资1550万美元,收购生产“人造蛋”的美国公司,并将“人造蛋”引入香港。六月份,“人造鸡蛋”在香港以237毫升19.50港元的统一价格出售。这个“JustMayo”鸡蛋装在玻璃瓶里,有四种风味:原味、蒜味、泰国香辣味和墨西哥风味辣椒。它看起来像普通蛋黄酱,但是它的主要成分是从植物中提取的。

然而,当第一批好奇的消费者争相购买“人造鸡蛋”并品尝它们时,随之而来的是对错误版本产品的恶评:“不能油炸,不能煮,不是鸡蛋,只是含有普通鸡蛋成分的沙拉酱”,“看来母鸡不会被解雇”.但李嘉诚丝毫没有动摇,他对人造食品的未来充满信心,毫不犹豫地启动了“3D打印肉”的投资项目。什么是“3D打印肉”?李嘉诚青睐的公司ModernMeadow表示,他们可以通过3D打印技术在实验室培育猪肉、牛肉等牲畜肉以及真皮。美国宾夕法尼亚大学的一名研究人员说,印有糖、蛋白质、脂肪、肌肉细胞和其他原料的肉与真正的肉具有相似的味道和质地。制得的鲜肉特别有弹性,烹饪后肉质疏松耐嚼,不比真肉差,还含有真肉中的营养元素。

根据联合国的预测,到2050年,全球人口将从目前的72亿增加到96亿,人均肉类需求将翻一番。动物蛋白的缺乏会加剧饥饿问题。那么,价格更低、资源消耗更少的替代食品将有无限的未来。因此,尽管我们现在认为人造肉和鸡蛋很奇怪,但总有一天我们会惊讶的。事实上,李的首富有远见。

客观地说,人造食物有利也有弊。不可否认,人工食品技术创新的热潮已经到来。所有国家都在“向人造食品时代过渡”。有人甚至说“人工食品将是21世纪人类的主要食物”。

但是,我认为说人造食品将成为主要食品有点危言耸听,因为环境资源毕竟可以支撑相当数量的天然食品生产,完善人造食品本身的技术并实现大规模生产和推广并不迫切。在可预见的未来,人造食物只能作为新的食物来源和餐桌上的“外援”。不可能优先考虑反顾客。

——