首页 > 热点专题

2017年大连海洋渔业经济总产值将达1200亿元

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-18



记者近日从市海洋与渔业协会召开的《大连市人民政府关于促进海洋渔业持续健康发展的实施方案》口译培训会上了解到,我市将通过多项措施推进建设强大的现代海洋渔业市场,力争到2017年全市海产品产量稳定在240万吨,实现海洋渔业经济总产值1200亿元的发展目标,年均增长10%,渔民人均收入3.7万元,年均增长12%。

海洋渔业是我市传统优势产业。根据国务院、农业部和省政府有关文件精神,借鉴我国有关省市的经验,结合我市实际情况,市海洋渔业部门等有关部门进行了半年多的研究论证,并于今年制定颁布了《方案》。《方案》通过转变模式努力提高发展效率,通过重组发展高端特色渔业,解决海洋渔业发展中存在的问题。通过生态化、工业化、信息化和现代化,努力形成生态良好、设备先进、生产效率高、产品质量好、渔民增收、文化繁荣、和平和谐的现代渔业发展新模式。据确定,到2017年,全市海水产品产量将稳定在240万吨,实现海洋渔业经济总产值1200亿元,年均增长10%,渔民人均收入3.7万元,年均增长12%的发展目标。

根据建设渔业强市的发展目标,结合我市海洋渔业发展的实际情况,为便于实施和有效推广,《方案》提出实施10项重点任务,即保护渔业资源和生态环境,保证水产品原有良种,水产养殖标准化改造,调整渔业产业结构, 水产品加工流通升级,休闲渔业推广,科技支撑引领,水产品质量安全,安全渔业基础强化,渔业管理提升,关键任务量化。 据报道,为贯彻《方案》精神,促进我市海洋渔业又好又快发展,市财政、市发展改革部门等部门都加大了对海洋渔业的支持力度,今年市级财政预算较去年大幅增加。

记者李小华

youtube.com