首页 > 热点专题

政协委员:体育产业热潮难掩缺品牌成本高现状

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-17



新华社北京3月11日电(记者任林登)投资热潮持续高涨。中国体育产业正经历一个快速发展的时期。在中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议上参加体育部门小组讨论的CPPCC成员非常重视体育产业。 委员认为,在快速发展的势头下,体育产业面临着成本高、规划少、品牌缺乏等诸多问题,需要逐一解决,才能实现健康发展。

北京体育大学党委书记杨桦说:“体育产业现在似乎有太多的水了。现在看起来有一大群人想参与进来,但组织和计划的发展却较少。” 体育产业应该先发展哪一个,后发展哪一个?在制造业方面,每一个在世界上有巨大影响力的品牌都会有一个艰难的发展过程。国家应该有计划地支持这些少数民族企业,使它们能够成为更大的品牌,更快地走向国际市场。 这些方面都要求我们在理论、实践和方法上认真研究,以指导和支持体育产业的健康发展。 “

北京市前副市长刘敬民认为,体育产业的快速发展是体育界人士的一个新话题。 他认为,在体育产业发展的初始阶段,政府应该采取措施予以支持,如在校园内购买体育器材,举办高水平的体育赛事,建设体育基础设施。

刘敬民说,体育产业的发展需要全面、长期的规划,高成本是当前面临的一个重要问题。如何找到一个好的盈利模式仍然是中国体育产业面临的难题。 他说:“目前,税费仍然相对较高。电力、物流、能源、人力和固定资产都很高。应该如何减少它们?”

国家体育总局体育器材中心前主任马继龙(Ma Jilong)表示,近年来体育产业的繁荣在速度和热度上有些出乎意料,但体育产业仍然存在有效供给不足的问题。 他说:“目前,有多少体育产品真正得到有效供应?基本上,购买国外现成俱乐部和比赛的仍然是买方,这使得高质量和有效的产品,特别是体育服务产品,很难进入中国体育市场。 ”

马继龙认为,服务业仍然是制约中国体育产业发展的瓶颈,但这也表明体育产业的发展有很大空 “我们说要加快体育产业的发展,主要还是本体产业是服务业的发展,这是一个瓶颈 还有竞争和表演行业,这是我们最大的短板。 ”马继龙说道

中国篮球协会主席姚明表示,职业联赛是资源高度集中的体育产业的制高点,不仅满足了人们高层次的精神需求,也?呱艘幌盗邢喙夭怠? 与欧美国家相比,国内职业联赛还不成熟。第一,事件少,第二,水平低,第三,麻烦多。 《中国足球改革发展总体方案》的推出不仅为足球,也为其他体育联盟明确了未来的发展方向。 此外,姚明认为,缺乏体育场馆也是制约体育产业发展的主要因素

中国人民政治协商会议全国委员会委员吴玉田建议:“我们应该对体育产业进行研究。除了推广本土品牌之外,我们还应该知道我们在发展体育竞赛和表演业方面有哪些困难。我们需要从制度和机制上解决这些问题,包括交通、安保、场馆维护等。” "