首页 > 金融理财

安徽省政协助力推进农村集体产权制度改革

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-21



本报讯(记者杨丹丹)“我们村的一名村民投资疏浚和翻新了正在流通的土地上的两个池塘。他建了一个新的小型泵站。他怎么能主张权利?……”最近,安徽省一次总承包合同的负责人、凤阳县小岗村的一名村民阎金昌通过网络电视在现场采访了安徽省水利厅副厅长张晓。原来,这是中国人民政治协商会议安徽省委员会关于稳步推进农村集体产权制度改革的专门协商会议的现场。会议首次在凤阳县小岗村设立分会场,通过网络交流进行演讲和回答。

同一天,安徽省副书记辛长兴带领项目,并带领省财政厅、人民社会福利厅、国土厅、省农委、水利厅、林业厅等部门的负责同志参加会议,听取咨询意见,与大家沟通。六名CPPCC成员和来自不同农业领域的专家发了言。建立了现场互动交流和在线讨论会,一些CPPCC成员和群众代表提问。相关部门领导对发言和提问一一作答。

中国人民政治协商会议安徽省委员会主席张昌尔表示,要提高常委地位,加深对农村集体产权制度改革的重要性、艰巨性、优势和独特性的认识,增强共识凝聚力中的使命感和责任感。我们要坚持改革的基本原则,坚持改革的正确方向,坚持法律和政策的底线,尊重农民的意愿,促进分类有序稳步发展,确保分类经得起实践和群众的检验。要以问题为导向,巩固基础工作,完善治理结构,开放关键环节,形成改革合力,为改革提供有力支持。CPPCC CPPCC组织和成员要自觉承担为农村产权制度改革服务的政治责任,积极开展协商讨论和民主监督,帮助党委和政府认真规划各项改革,促进各项政策措施更好更快地落实。

安徽省委副书记辛长兴表示,农村集体产权制度改革是一项具有“四梁八柱”性质的重大改革。要深入贯彻习近平总书记的“三农”思想,按照中央部署和省委要求,凝聚改革共识,找出改革的最大共同点,更好地调动基层干部推进改革的积极性。我们要充分发挥农民的主体作用,给他们选择权,用群众的智慧解决改革的难题。坚持市场化改革方向,加快农村产权转让交易市场建设,增强市场主体的驱动力,促进农村集体经济发展和农民持续增收。要注重统筹协调,把这项改革与消除贫困、基层党建、美丽农村建设、农村治理等工作结合起来,促进协调,不断扩大改革的综合效果,促进农村振兴。

责任编辑:梁炳清

排骨别老炖着吃,教你一种新做法,酸甜开胃还不腻,次次都光盘