首页 > 金融理财

河南范县扶贫:家门口就业农民也有了双休日

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-19



新华社濮阳10月4日电(记者刘鹏)在家工作不仅照顾家庭和种植农作物,还享受双休日和节假日。这种生活已经成为河南省濮阳市范县龙王庄镇东峪楼村的“新常态”。

位于东峪楼村的齐家服装加工厂响应国家“精确扶贫”的号召,生根发芽,从而解决了一方人民的就业和财富问题。

当农民回家工作时,他会轮班工作

11岁的王新来自范县龙王庄镇杏楼村。他今年在小学六年级。每天早饭后,她的妈妈范苏婷送她去学校。然后,范苏婷去几百米外的齐家服装加工厂工作。

今年春节,35岁的范苏婷来到这家服装厂工作。她的日常工作是送孩子上学,然后去服装厂上班,下午放学后,再接孩子回家。有时候,当天气好的时候,她想做更多的工作,她会加班一段时间。女儿王新坐着看书或者看着她踩着缝纫机。

这时,范苏婷有了一种稳定的幸福。她的女儿就在附近,她的家也不远。她每多做一份工作,就多拿一份钱。天气应该很稳定。

虽然工资不高,一天挣60到70元,一个月大约2000元,范苏婷还是很满意的。因为这份工作并不繁重,也不影响他们每天接送孩子往返学校。当农民们忙的时候,他们也可以回家收割。如果你生病或想去看亲戚,你可以请假,周末休息。

“当一个农民从来没有周末的时候,他只要有工作就必须工作。现在他在工厂工作,有两个周末。真是个惊喜。”范苏婷说。

齐家服装加工厂有几十个像范苏婷这样的工人,其中许多是贫困家庭。在这里工作是他们增加收入的主要途径。

儿童免费午餐和免费交通

范苏婷服装加工厂位于龙王庄镇,是范县扶贫就业点,占地5亩,厂房面积836平方米,总投资150多万元。

俞秀宇,齐家服装加工厂厂长,来自龙王庄,以前一直在外面努力工作。后来,在镇上的建议下,他回到家乡创办自己的企业,帮助农民脱贫致富。服装加工厂与北京的一家服装贸易公司签订了长期合同,订单充足。主要产品有羽绒制品、棉衣、棉袄、毛绒玩具等。年产各类服装10万套,产品远销欧美国家。

记者走访并了解到,在俞秀宇加工厂工作了很长时间的15个人是贫困家庭。计件工资在这里实行,越多的工作报酬越高。大多数工人每月能拿到大约2000元。最重要的是加工厂离小学比较近,从而解决了他们送孩子上学和放学的担心。中午,工人们可以在工厂食堂免费用餐,这不仅节省了时间,也保证了他们的休息。

“我们的许多工人放学后接孩子。抱起孩子后,把他们带到工厂。他们在工厂工作,孩子们在院子里玩耍。只要每个人都愿意这样做,摆脱贫困肯定不成问题。”俞秀宇说。

”声称青山不放松,李根原本是在一块破碎的岩石上。打十万八千下仍然很难,要让东、西、北、南风盛行。”这是“扬州八怪”之一郑板桥写的一首诗。他曾在范县担任县长。

范县是国家级贫困县,90%以上的耕地和人口位于滞洪区和黄河滩地区,“贫困”是一个难以破解的难题。

今天范县龙王庄镇的人民正本着“坚持青山不放松”的精神,坚定不移地挖掘贫困的根源,走脱贫致富的道路。

责任编辑:优雅

——