首页 > 金融理财

历史最高猪价出现坚挺多久要看母猪补栏

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-15



第一季度生猪价格超出预期。自2月22日以来,全国生猪价格连续4周上涨10%。数据显示,瘦肉型猪屠宰价格22日达到19.9元/公斤,比去年同期上涨60%以上,超过了2011年6月的历史高点。

按照往年的惯例,春节后的三月是猪肉消费的淡季,但今年猪肉价格稳步进入上升周期。这种威胁性趋势会持续多久?

"在短短一个月内,每头猪的利润从600元增加到了900元,这样高的利润在历史上从未有过。"分析师冯永辉告诉记者,水产养殖公司今年的利润比去年至少翻了一番。

猪肉价格的急剧上涨和饲料成本的下降已经使农业进入了一个利润丰厚的时期。据统计,生猪原料价格比已升至7.,远远超过4.的盈亏平衡点,并继续处于红色预警利润区。猪粮平均价格比上升到10.4:1。短期内,饲料价格将继续下跌。上周,农民的玉米和豆粕价格分别下跌了22.46%和17.77%。

本轮强劲增长主要是由于前一轮生猪养殖业产能深度下降。连续三年的工业损失和环境清理淘汰了大多数农民。今年,库存母猪的数量已经进入一个周期低点。证券交易商数据显示,1月和2月,全国能够繁殖的母猪数量继续下降至3760万头,比上一周期低点低23万头,降幅为17.9%。

母猪数量持续下降,导致仔猪和育肥猪短缺。今年冬天的流行病进一步恶化了小猪的存活率。卓创信息显示,目前散户手中的猪源很少,商品供应基本上掌握在规模市场手中,规模市场控制着市场产出量。

与农民的巨额利润相反,屠宰场正面临着巨大的损失。由于上游生猪的出厂价格坚挺,导致成本大幅上升,而下游消费者购买价格不高,需求较低,屠宰场可以说是“锡拉与夏比之间”,行业运营率下降到15%以下。

如此丰厚的工业利润已经让农民们兴奋不已。冯永辉告诉记者,小猪和母猪补充围栏的热情在上个月有了很大提高。“现在养殖场的销售非常受欢迎。标准体重的猪已经卖完了,很少有母猪体重超过100公斤。”

小猪也很受欢迎,“1000元小猪”的火爆场面再次出现。22日,全国三元仔猪日平均价格升至57元/公斤,比去年同期翻了一番。然而,在山东、辽宁等一些地区,每头15公斤仔猪的价格已经超过了1000元。

冯永辉说,目前母猪的存量开始上升,这将不可避免地导致后期价格下降,但周期传播需要一些时间。他预测,“今年上半年生猪价格将保持强劲,9月和10月可能会出现一波下跌。”

猪的周期持续多长取决于供应源母猪的喂养情况。通常情况下,小猪需要4个月的时间才能长成围栏,而它们需要大约13个月才能影响围栏对后备母猪的供应。如果本轮飙升的生猪价格导致意想不到的疯狂圈地,上涨周期将受到限制。

华创证券农业集团此前预测,本轮生猪价格上涨将持续至明年第二季度。

继猪肉价格之后,鸡肉价格将会上涨。尽管上周鸡苗和肉鸡的价格仍在回落,但鸡肉养殖业供应方面的持续下降将支撑价格,该行业预计今年和明年将出现一个繁荣的上升周期。