首页 > 金融理财

高级职业农民认证,高在哪儿?

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-14



陕西是促进新型职业农民培训的试点省份。去年,84名资深专业农民被确定。他们似乎不到100人,有些人太少,但实际上很难达到标准。什么是先进的?有两个硬栏:第一,农业文凭;其次,收入是当地农民的20倍。第一个杠杆相对容易些。对于那些有一定文化基础并愿意学习的农民来说,这并不难。关键是第二个杠杆。在农业上赚钱不容易,但是比其他行业多20倍。谈论起来不容易!

当记者在汉中采访时,他很幸运地同时认识了两位资深专业农民。一位是夏廷庆,汉中市汉台区汉王镇白庙村的柑橘专家。另一个是于超,呈贡县的森林培育专家。前者认识到种植橙子可以致富,于是投身汉中职业技术学院。除了学习柑橘种植,特别是精细管理技术,在果树专业方面有丰富经验的张虞舜还注重营销和物流知识。在获得大学文凭的同时,柑橘种植和农产品配送的技能也是众所周知的。当地柑橘亩产量在1万斤左右时,夏庭庆远远超过了它,有时翻一番达到2万斤。他的13亩土地上种着橘子,年收入在16万到17万元之间。此外,他还管理与柑橘相关的业务,如通过农业手段供应柑橘的分销,年收入超过30万元。后者甚至更好。他拥有汉中师范大学的团队,在学习了农业知识和农产品种植知识后,信心十足。它承包了2000亩林地,种植了同样颜色的银杏树,并用玉米、冬虫夏草等饲养生态鸡。林下每年饲养约8万只土鸡和12万只高档黑河黑鸡。饲养土鸡保持简单繁殖,赚钱主要是指黑河乌骨鸡,售价135元,一年160万元。今年春天,他还计划在林地开一家生态餐厅,让客人在品尝各种森林产品的同时享受森林中的风景。事实上,他也是他所种植的有机产品中最有影响力的品牌推广者。按照这种发展模式,再加上树木生长后的收入,大海!

培养新型职业农民是一项长期的系统工程,着眼于培养现代农业发展的新的主力军。作为一个培养机构,在对农民进行技能培训的同时,应更加注重综合素质的培养。它在课程设置、教学内容和个性化教学方面更具针对性、灵活性和差异性。作为受过良好教育的人,他们应该知道自己最需要学习和掌握什么样的知识和技能,他们应该像夏庭庆和于超一样赚很多钱,而不仅仅是拿到文凭。

应该说,陕西对高级职业农民的认证不是炒作一个概念,而是为培训机构的工作树立一个基准,要有目标,?ρ罢遗嘌蹈喔呒吨耙蹬┟竦姆椒āH帽慌嘌娜搜鞍裱性洞蟮谋Ц海宦阌谙肿础K孀鸥呒吨耙蹬┟竦牟欢嫌肯郑嘌祷沟男判暮投嵩嚼丛酱螅г钡难胺瘴Щ嵩嚼丛脚ê瘢馐痘岬玫教岣撸纬闪夹匝贰4诱飧鼋嵌壤纯矗挛骺垢呒吨耙蹬┟袢现と肥凳且桓龌曰偷木俅搿i总书记等中央领导高度重视“三农”工作,特别关注未来谁来种地。从这个意义上说,培养与未来“三农”事业发展相关的新型职业农民任重道远。

(资料来源:农民日报作者:肖利伟)