首页 > 金融理财

学校召开2019年改善基本办学条件专项部署会

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-14



南湖新闻网讯(记者罗小凤)2月25日下午,学校在丹桂大厦二楼会议室召开专项工作部署会议,改善办学基本条件。2019年学校改善基本办学条件专项领导小组成员、相关部门、学院(系)相关负责人和专项行政负责人吴平、郭刚奇副校长出席了会议。物流管理总监张迎春主持了会议。

后勤管理处专项管理办公室汇报了我校2018年专项实施情况及存在的问题,提出了2019年专项实施的具体工作要求,并于2020年部署了专项申报工作,2022年部署了专项收入库工作。渔业研究所副所长黄丹代表项目执行单位交流了经验。规划财务部副主任韩夏颖详细解释了专项绩效管理的相关政策和要求。

吴平指出,改善中央高校办学基础条件的专项工程是办学经费的重要来源,应该倍加珍惜和重视。她强调,专项实施应加强全过程的监督管理,注重整体性、科学性和系统性,坚持问题导向,突出建设重点。一是重新规划。各高校应结合自身特点,从“双一流”建设、学科建设、教学科研的大局出发,进行深入研究,精心策划、详细论证。第二是重新定位。准确定位专项资金的使用,准确定位学院职业发展方向,找到合适的切入点,确保实施的专项项目真正有利于职业发展和师生满意度。第三是再次实施。专项负责人应当忠于职守,严格遵守规章制度,主动承担责任,敢于规划和创业,确保各项专项工程的高质量实施。

郭刚奇强调,专项计划的实施应以改善办学基础条件为基础,坚持以培养道德、培养人才为根本任务,回归高校人才培养的最初核心,贯彻全国教育会议精神,进一步总结经验,立足长远。他提出了2019年专项实施的工作要求:首先,要尽快全面启动,精心组织实施。要明确项目负责人和执行者,制定时间表,分解任务书,遵循“适用性、经济性、绿色性、美观性”的建设方针,切实贯彻进度、质量、标准化的原则。二是加强绩效管理,注重质量和效率。绩效管理是特殊实施的关键。各二级单位要转变思路,从强调预算审查转向预算审查和绩效评估,树立“用钱求效益,无效求责任”的工作要求,加强项目绩效管理,促进专项依法实施。第三是加强责任与合作。专项执行是一项系统工程,涉及项目规划设计、初步论证、项目审批申报、审查入库、采购招标、项目管理、竣工验收、审计、财务管理等多个环节。这是紧密相连的,不可能是错的。各部门应各司其职,密切合作。他们应该齐心协力,以健全和快速的方式执行特殊项目。四是加强财经纪律,依法管理。在新常态下,党员干部要习惯于在严肃的党内政治生活和党内外监督下履行职责。严格控制就是爱。他们应该严格执行特别程序,坚持“阳光、公开、透明”,杜绝任意妄为