首页 > 金融理财

关于智慧农业你所需要知道的在这里了

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-14



未来的农业依赖于“云”。

当你想到技术时,你可能不会把它和农业联系起来。然而,技术正慢慢成为未来农业不可分割的一部分。互联网的发展带来了一种新型农业智能农业。

什么是智能农业

智能农业这个名字听起来很花哨,有着未来感,但实际上智能农业(也称为精准农业)只是利用技术来收集数据,从而建立一个“智能”农场。

不同的物联网设备可以连接农场并高效运行。例如,湿度传感器可用于收集土壤成分的相关数据,然后将其传输至农民灌溉系统进行应用。农民不仅可以知道农场的实时统计数据,还可以通过其他设备收集数据并独立做出智能决策。

为什么智能农业如此重要?

农业可能不是你关心的问题,但农业的许多方面需要改进。2009年,联合国粮食及农业组织(粮农组织)发布报告称,到2050年,全球粮食产量需要增加70%,才能满足另外23亿人的需求。

报告还强调需要继续应对贫困、减少资源和适应气候变化的挑战。此外,我们将需要1.2亿公顷土地来生产所需的粮食。

智能农业的优势是什么?

好消息是智能农业已经存在。例如,农业设备制造商约翰迪尔为精准农业设计了机械产品。尽管许多原始产品是围绕定位技术设计的,但该领域已经包括天气监测和土壤制图,甚至还包括在动物进入繁殖季节时提醒你的短信。

智能农业有什么不好?

智慧农业的转型仍然面临许多障碍。例如,购买和维护复杂的连接系统非常昂贵。农业不是这一代人追求的目标,更不用说这个了。智能农业在几乎任何其他行业也面临一个长期存在的问题:数据所有权。

生物技术巨头孟山都对农业数据收集的意外后果表示担忧。到目前为止,还不清楚谁拥有生成的数据。只有农民才能获得这些数据吗?或者服务提供商约翰迪尔或孟山都也能获得数据?如果他们真的能得到这些数据,他们会怎么做?他们能保存这些数据多久?在这些问题得到回答之前,农民可能会对使用这种设备持谨慎态度。

毫无疑问,农业需要全面改革。在我们更好地理解相关技术对工业的影响之前,现在确定智能农业是否是下一个发展阶段还为时过早。在此之前,如何让农业发光取决于我们。

智能家禽业和精密生产

在数字化转型时代,智能产业已经成为许多领域的发展趋势,但家禽业并没有完全被排斥在外。事实上,智能产业的发展并不注重所谓的“不敢成为世界第一”的“智慧”,而是倾向于给第一从业者提供机会。智能家禽产业的发展也是如此,例如,基于节约成本和提高生产效率的智能养殖设备制造和精确饲养技术;为产业链增值利用互联网而构建的智能层生态圈;为提高养鸡场的生物安全水平而开发的机器人技术;区块链技术,有望为中美鸡肉进出口贸易做出贡献;为了实现智能养鸡的数字化改造和物联网技术.

2017年7月7日至8日,2017年(第六届)国际家禽业论坛在上海举行。本次论坛的主题是“智能工业工程与精密生产系统的构建”,有来自家禽养殖、营养、养殖、设备、物联网、食品、商业、餐饮等国内外生产、科研部门的200多名代表参加。完整的内容可以免费下载,并在《国际家禽》年9月/10月号上阅读。