首页 > 金融理财

二季度煤炭运销矛盾将更加突出

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-08



[建材网]4月25日,记者从省煤炭运销协会获悉,河北省3月份煤炭价格持续下跌,低于去年同期。每吨焦炭的平均价格与上月相同。无烟煤和烟煤的价格较上月分别下跌1.7%和1.8%。从数据可以看出,煤炭市场需求明显放缓,供大于求,经营质量和工业效益呈现进一步下降的趋势。

煤炭行业效益大幅下降

库存快速上升

据统计,第一季度河北省商品煤销量达到4467.92万吨,同比增长2.90%,下降31.84个百分点 据省煤炭运销协会分析,主要原因是受宏观经济趋势和调控政策的影响,煤炭下游行业需求不强,钢材库存增加,焦炭损失增加,建设不足。一些钢铁焦炭企业已经采取措施限制生产和消除库存。因此,炼焦精煤市场的需求明显萎缩,降价和销售目的地的压力越来越大。受采暖期影响,1月和2月煤炭市场需求相对稳定,但自3月以来,宏观经济持续放缓,工业用电量不足、发电厂储煤量高、煤炭市场温和、销量较低导致用电量下降。

相应地,河北省煤矿的煤矿储量在第一季度迅速增加。截至3月底,煤矿煤炭储量达到317.1万吨,比年初增加93.86万吨。 煤炭工业效益大幅下降,河北省重点国有煤炭企业工业总产值达到344.79亿元,同比增长5.31%,下降9.85个百分点。营业收入928.06亿元,同比增长5.1%,下降16.61个百分点。利润总额达到5.47亿元,同比下降67.82%。

这个行业并非没有亮点。

新产品开放并找到活力。

严峻的销售形势迫使企业回顾自己的产品结构 冀中能源峰峰集团根据市场调整结构,在危机中赢得商机。其新产品高灰分、高脂肪洁净煤已成为当前市场的紧俏产品。 据统计,截至今年2月底,该集团已销售186,700吨高灰分、高脂肪洁净煤,生产效率超过1,600万元。

在以往炼焦煤销售的基础上,集团创新开发了梧桐庄单肥精煤品种、九龙高灰肥精煤品种等。 通过肥精煤产品结构调整,梧桐庄单肥精煤回收率提高了10%,九龙高灰肥精煤灰分从10%提高到13%,回收率从32%提高到45%。调整后的煤炭种类已达到5种,方便客户选择合适的产品。

在销售过程中,由于高灰分、高肥洁净煤的高性价比,这一新品种一度供不应求。 据市场销售预测,调整产品结构后,梧桐庄矿单一低灰精煤价格较炼焦煤上涨80元/吨,九龙高灰精煤收入上涨86元/吨以上。仅这两项就将在2012年为企业创造超过1亿元的收入。

交通营销协会

希望给予政策和金融支持

河北煤炭行业正处于资源整合、产业链延伸和矿山技术改造的关键阶段,资本支出大,财政压力一定,尤其是与产业升级和企业结构调整相关的技术改造项目,缺乏配套政策和金融支持 “省级煤炭运销协会”秘书长关陈平认为,煤炭需求的下降将不可避免地对河北煤炭工业的发展产生更大的影响。政府有关部门应适当控制煤炭生产能力的释放,加强市场监测和预警,防止煤炭市场跌宕起伏、无序竞争,并协调给予相关政策支持。

鉴于河北省煤炭市场供大于求的现状,煤炭行业仍然难以增产增效支撑。因此,有必要提高煤炭的转化率和利用率,提高原煤的洗选率,延长产业价值链,提高煤炭的经济效益。虽然非煤炭行业取得了长足的进步,并已初具规模,但优质产品和品牌产品较少,利润率较低。培育和发展高新技术产业的任务十分艰巨。 煤炭企业应进一步调整发展思路,跳出煤炭行业发展,多行业快速发展,加快产业转型和经济转型。