首页 > 国内新闻

宁夏多措并举让扶贫贷款“好借”

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-14



新华社银川11月21日电(记者杨文喜)发展资金短缺一直是贫困人口脱贫的“路障”。记者近日从宁夏回族自治区政府了解到,为了帮助扶贫和解决贫困人口贷款问题,宁夏采取了多种措施,使扶贫贷款“易贷”。

宁夏将放宽扶贫贷款的获取条件和申请贷款的年龄限制,并实行“黑名单”分类发布制度。根据自治区2014年申报建卡时认定的贫困家庭,档案建卡的动态调整和新增贫困家庭的查漏补漏将纳入扶贫小额信贷政策的支持范围。有劳动能力、有发展意愿和有保险的贫困家庭申请贷款的年龄将放宽到65岁。对于非恶意者,他们将在付清本金后从“黑名单”中退出。对于从“黑名单”中退出的贫困家庭,他们将享有与普通家庭相同的贷款便利。

同时,宁夏也降低了扶贫贷款的融资成本。有备案卡的贫困家庭小额扶贫贷款适用基准利率。政府融资担保机构担保的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营实体的扶贫贷款利率不得提高20%以上。扶贫贷款担保率控制在1.5%以内。在同等条件下,降低贫困地区贷款质押的各种保险费率;各银行业金融机构应选择利率最低的保险产品实施贷款质押。

为提高扶贫贷款审批效率,宁夏要求各银行业金融机构进一步简化扶贫贷款审批流程,提高扶贫贷款审批效率。农民小额贷款审批时限控制在5个工作日内,其他贷款审批时限控制在15个工作日内。

此外,为了减轻农民和企业偿还贷款的压力,宁夏延长了扶贫贷款期限。种植贷款期限延长至2-3年,养殖贷款期限延长至3-5年,农产品购销所需流动资金贷款期限延长至2年。

责任编辑:刘晶