首页 > 国内新闻

200多条中华鲟放归大海恐有“两失”如何保护值得探讨

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-08



厦门中华鲟养殖基地去哪里?“国宝”中华鲟的最终命运是以家的身份进入海洋还是继续生活在基地里?今天上午10点,厦门中华鲟养殖基地披露了相关信息

他们说政府打算给这个基地适当的补偿,并在不久的将来把中华鲟放入海中。然而,释放具有较高科研价值的中华鲟的可行性还有许多问题有待解决。 该基地希望该国的其他大型农场能够在过去继续饲养它们。

中华鲟“没有食物了”,政府已经为紧急治疗分配了饲料。

上午,基地相关负责人表示,厦门中华鲟养殖基地成立于1999年,是目前中国最大的民营中华鲟养殖基地,自成立以来,为中华鲟保护和科研项目提供了宝贵的研究资料。

目前,除了借给科研用的中华鲟之外,基地还有220只中华鲟,其中85%超过1.5米长。可以说,这是中国唯一的雌性鲟鱼基地,无论从个体大小还是品种来看,都具有很高的科研价值

据报道,中华鲟是国家一级保护动物,保护中华鲟是一项公益事业。由于中华鲟对水质和饲料要求较高,养殖基地光饲料的日成本高达几千元。

“面对高昂的养殖成本,该基地面临几个财政困难,但为了保护中华鲟事业,我们仍然坚持了14年 基地相关负责人表示,直到5月份,基地中华鲟的“食物短缺”才引起媒体关注。随后,相关政府部门迅速分配饲料等应急物资,以缓解紧急需求。然而,中华鲟养殖基地的未来方向引起了广泛的讨论。

基地相关负责人表示,近日,国家农业部、厦门市政府、厦门海洋与渔业局等部门提出了中华鲟问题的参考解决方案,在给予基地一定的补偿后,中华鲟被放入大海。

如果释放到海里,可能会有“两次损失”。如何保护它值得讨论。

基地相关官员表示,厦门中华鲟养殖基地的生存和发展不仅关系到中华鲟,也关系到投资基地的大量债权人和相关饲料供应企业。

基地相关官员担心:首先,基地中华鲟已经养殖了14年,已经习惯了养殖环境。如果中华鲟未经特殊训练就被放入海中,其生存能力将受到影响,不利于中华鲟的保护。

其次,厦门中华鲟养殖基地是全省最大的基地,也是中国大型民营中华鲟养殖基地。对厦门来说,此次发行要么是损失,要么是收获。对投资基础的债权人来说,这意味着投资没有回报,甚至“钱没有回报”。

据报道,目前有100多个债权人与该基地有关,涉及投资3000多万元人民币。数百名投资者对中华鲟养殖的未来充满期待。这些投资还涉及数百人的生计。