首页 > 国际新闻

黑龙江省开展专项行动实施农资打假

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-22



日前,黑龙江省农业委员会获悉,为了有效做好农业手段的防伪和监管工作,确保农业生产和农产品的质量安全,维护农民的合法权益,黑龙江省根据《2016年全国农资打假专项治理行动实施方案》和实际情况开展了专项防伪活动。

通过农业生产资料专项打假活动,重点监管农业生产经营企业现场检查率达到100%,投诉举报调查反馈率达到100%,大案要案查处率达到100%,涉嫌犯罪案件移送率达到100%,农业系统检测、执法、监管三方联动明显加强。 国土管理责任进一步落实,长效措施进一步推进,农民满意度进一步提高,农业生产资料市场秩序进一步改善,在促进农业生产和保障农产品质量安全方面发挥了更加重要的作用。

将严厉查处假冒伪劣种子生产经营、许可证侵权、审前推、无证生产经营、包装标签不规范等违法行为。推进种子质量追溯试点。严厉打击制售假冒伪劣农药,查处非法生产经营剧毒禁用农药,以及添加未注册成分、有效成分不足、申请或者冒用农药注册证书等违法行为。实行剧毒农药定点管理和实名购买制度。推进农药产品电子溯源码识别试点。严厉查处注册产品有效成分不足、一证多用、假冒伪劣注册证、农药化肥等违法行为。加强对配方肥料生产企业及其产品的监管。

农业部将重点关注近年来省市抽查中暴露较多问题、新闻媒体曝光较多、群众投诉举报较多的地区,坚决遏制假冒伪劣农资高发。重点打击批发零售农资市场和各类交易会销售假冒伪劣农资、虚假宣传、农资违规经营、流动摊贩无证经营、帮派“蒙骗”等违法行为,切实加强基层监管。重点打击经营高毒、禁用和限制使用农兽药和假冒伪劣农资的电子商务平台和电子商务企业,规范互联网领域农资经营活动,对无证经营和虚假宣传进行专项治理。重点打击水果、蔬菜、含高毒中草药,禁止和限制使用农药和添加隐藏成分等违法行为,从源头上确保农产品质量安全。

中华特色美食