首页 > 国际新闻

农业部发文引导兽药产业健康发展

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2020-01-21



为了促进兽药行业的健康发展,农业部最近发布了《关于促进兽药产业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出到2020年,我国兽药质量合格率应稳定在95%以上,兽药残留合格率应稳定在97%以上。兽药行业应实现经济效益和社会效益的双重提升。

《意见》指出,未来一段时间,中国兽药产业的发展应以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为基础。兽药产业发展模式应以转变为主线。出发点应当是满足动物疫病防控的需要,确保动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全。兽药管理、技术支持和执法监督体系有待完善。政策法规标准有待完善。应加强产业结构调整和科技创新。工业监管能力应不断提高。兽药行业的竞争力应不断提高。兽药的质量和安全应得到有效保证。

《意见》提出了促进兽药行业健康发展的七项关键任务。一是优化产业结构。充分发挥市场主体作用,抑制行业盲目扩张,调整产品结构,优化生产技术结构,加快兽药产业发展,将提高兽药产业集约化发展水平。二是加强技术创新。通过推进创新体系建设,加强质量控制技术研发,加强人才队伍建设,提升行业竞争力。第三,提高技术支持。通过完善质量标准体系、质量检验体系、残留监测体系、风险评估体系和标准物质制备体系,巩固工业发展基础。第四,创新营销模式。通过加强品牌建设,构建现代营销模式,加强信用体系建设,营造良好的市场环境。第五,深化对外合作。通过扩大国际发展空间和深化对外开放,产业的国际竞争力将得到增强。六是提高监管能力。通过提高监管执法能力和水平,加强质量全面监管,加强信息管理建设,规范产业发展秩序。七是加强整体协调。完善法律法规,改革技术评估体系,加大投资和政策支持,营造良好的社会氛围。

农业部将继续坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,标本兼治,以实施《全国兽药(抗菌药)综合治理五年行动方案(2015-2019年)》为出发点,突出打击兽药违法行为的临时措施。当务之急是突出疾病治疗效果,以实施《意见》为出发点,促进兽药行业健康发展,实现兽药残留等问题的综合治理。农业部和地方各级兽医行政管理部门将以实施《意见》为载体,切实加强政策调控,加强科技支撑,采取更加有效的措施促进兽药产业健康发展。

——