首页 > 国际新闻

“创新”跨越 “智造”未来——从世界制造业大会看中国制造新图景

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-17



新华社合肥5月26日电“创新”超越“智能建筑”未来中国制造新前景从世界制造大会

新华社记者

不需要土壤,几个水箱和一瓶营养液就能建成“家庭农场”看:手掌大小的机器人也有“宇宙的力量”,智能处理“怪物”;借助30多种语言的实时翻译,人工智能让你更容易追求“诗意和距离”.在2018年安徽合肥世界制造业大会上,一系列尖端技术和创新被集中展示。

在创新的指引下,中国制造业正逐渐展现出新的发展前景。 从世界制造业大会上可以清楚地看到这一点。

新机遇:开拓发展新空室

在大会展台上,金旅环保科技有限公司的智能垃圾处理系统吸引了很多人的目光。 利用无人驾驶、图像识别、智能传感等技术,小型手机可以清洗、收集和运输,使清洗简单高效。

智能技术和环保服务的结合改变了城市的清洁模式,开辟了一个新的市场。 该公司负责人陈颖表示,通过销售设备和服务,该公司的年产值已从2015年的1亿多元增加到目前的7亿多元。

高速铁路缩短了经济半径,共享汽车使旅行更容易,金融机器人的应用可以在几秒钟内实现36万小时的人工工作.在当今世界,技术变革比以往任何时候都要大得多。 快速的创新、应用和迭代不仅创造了新的市场,而且重新勾画了工业发展的“起点”,重塑了全球制造业竞争力格局

以人工智能为例。工业和信息化部的数据显示,中国在语音交互和图像识别等领域处于世界前列。据估计,到2020年,中国的人工智能将带动相关产业规模超过1万亿元。 "抓住创新就是抓住机遇,挖掘潜力." 工业和信息化部副部长辛郭斌在会上表示,这不会使“一步之遥”变成不可逾越的鸿沟,但也会加快前沿科技的进攻,抓住发展机遇。 工业和信息化部正在加快引导高端装备、精密仪器等主要生产力先进制造布局,加快创新成果向行业实施。

创新不仅决定未来的机遇,而且具有深远的现实意义 弥补制造短板,促进库存升级,并在许多传统领域“改变旧面貌”。

环顾目前,大数据使个性化生产更加高效,工业互联网减轻了库存压力,共享制造降低了成本.信息技术和制造业的结合正在改变现有的生产模式,并扩大新的增长点。

“没有落后的工业,只有落后的技术 比亚迪股份有限公司董事长王传福表示,通过将制造业与网络化和智能化相结合,中国制造业将加快新优势的形成。

新版:再制造行业空

一种技术可以带动一个行业 新技术“生根发芽”,改变了许多产业的格局和城市的“坐标”。 这在会议上尤其明显。

BOE的新显示技术吸引了大会上许多中外嘉宾的注意。 合肥与BOE合作,汇聚彩虹、康宁等100多家上下游企业,逐步形成完整的产业链。 显示技术也已经成为城市的一种新的“名片”。

精密轮轴、智能语音、新型陶瓷和铝材料.在会场上,许多当地的展台展示了新的特色产业,改变了人们对这些产业的理解。

在合适的土壤中,创新会使发电更有活力。 通过整合资源禀赋和创新优势,发展特色产业,制造业正在出现一批“新高度”。

辛郭斌表示,工业和信息化部正在加快推进省市产业发展指导方针,并在信息技术、生物医药等领域培育了一批有影响力的集群。

告别传统的制造逻辑,产业链之间的布局和联系变得更加多样化,一种更加合作、开放和包容的合作模式“浮出水面”

开放与合作也正在重塑中国制造的全球发展格局。 会议期间,JAC大众合资企业宣布下线后的第一款SOL(四豪)E20X车型 奥迪股份(中国)总裁兼首席执行官海兹曼表示,由于中国市场的逐步开放和良好的投资回报,奥迪股份看到了巨大的发展机遇。

一方面,外资和人才来到中国分享发展成果;另一方面,中国的技术出海是为了与世界互利共赢。 工业和信息化部的数据显示,到2017年底,仅中国企业在海外经贸合作区的累计投资就将达到307亿美元,创造25.8万个本地就业岗位。

“工业的发展离不开开放和合作 同济大学校长钟志华表示,通过扩大开放范围,促进技术整合和创新,加强与国际规则的对接,中国制造业将为外国投资者提供更多更好的机会,并将在开放过程中更好地融入产业分工体系。

新旅程:仍然需要跨越技术和质量的障碍。

不可否认,与发达国家相比,中国制造业在产业基础、创新体系等方面仍然落后,仍然面临质量和实力等挑战。在迈向高质量发展的过程中,它必须特别跨越几个主要障碍

首先是创新 “培育和发展先进制造业的任务仍然十分艰巨 辛郭斌表示,如果原始创新、产业基础、核心技术和材料创新等问题得不到很好解决,先进制造业的发展也将面临“被锁定在低端”的风险 随着贸易保护主义和发达国家“再工业化”趋势的兴起,加强创新建设尤为迫切。

第二是质量 搞好质量革命,重塑价值链,不仅是消费升级的需要,也是全球竞争的驱动力。

”即使在今天,当智能和自动化得到大力推广时,抛光机和控制精度仍然是制造业面临的问题,需要在实践中不断突破。 安徽省经济和信息化委员会主任牛宝路表示,一方面,有必要夯实技术、材料和其他制造业的“筋骨”。另一方面,也有必要加快更多产品的推广和全球“标杆管理”,以建立一个符合高质量发展的标准体系。

创造一个倡导工业的良好氛围尤为重要。 首先是公平竞争。 “在某种程度上,保护知识产权就是保护创新和质量 “HKUST迅飞有限公司董事长刘庆峰认为,知识产权意识应该深入人心,应该加快制度层面和生产要素层面的改革,使创新得到奖励,不公平竞争得到惩罚。

包容和宽松的创新环境同样重要。 与会专家建议,加快政策支持、保险等支撑体系建设,建立健全容错机制,加快创新成果转化和应用,为制造业发展注入活力。 (记者江刚、张馨心、张子云、程式华、陈诺)