首页 > 国际新闻

小竹笋成了绿色“摇钱树”——福建永安推广以电代柴助力林农保护环境

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-17



新华社福州12月13日电(记者董建国)已经是冬天了,但是福建省三明市永安市仍然被青山和竹子覆盖着。 近年来,当地政府推广了干竹笋“以电代柴”的生产技术,这不仅有助于林农致富,也保护了青山绿水,使小竹笋成为林农增加收入的绿色“摇钱树”。

“山靠山,竹笋不要慌 “永安市是我国着名的竹笋和竹子之乡。这座城市有100多万亩竹林。大约一半的农民家庭收入来自竹业。 现在是冬笋上市的季节,喜阳镇纪灵村的林农姜淑新正忙着在一个大型烘烤设备前。 “告别烟熏火燎,用电烤竹笋,省钱省力 只要你把竹笋放进去,按几个按钮,你就可以做其他事情,等干竹笋从烤箱里出来时再储存起来。 “

姜淑馨说他家有100多亩竹山,年产竹笋干约4000公斤。 “过去,烤竹笋干主要依靠木炭。我们不得不提前几个月在山上砍柴烧炭,这不仅浪费了大量的树木,污染了环境,而且花了时间和精力烤竹笋。烘焙室一次只能烘焙50公斤竹笋,整个过程需要五天才能完成。 ”他说,“把那堆竹笋翻过来,如果你不注意烧焦,你就卖不出好价钱。 即使你不说,也是一个“烤”人在烤箱里高温加热竹笋。 ”

“我们一直想用电来烤竹笋干,但是毛竹山离村子太远了,而且需要很多钱来建立一条专门的供电线路来烤竹笋,所以我们打消了这个想法。 ”姜淑馨说道

近年来,当地供电公司先后投资数百万元改造和升级农村电网,以满足林农的电力需求。 “现在空村里已经建造了燃气电动竹笋烤炉。所有的烤箱都是由电能驱动的,因此实现了竹笋烘烤不烧木头。 它可以在两天内烘烤500公斤的竹笋干,无需人工堆积。质量更统一,而且很容易卖个好价钱。 姜淑欣高兴地说,“与传统的烤笋相比,每公斤电烤笋的成本降低了3-4元,更重要的是保护了生态环境。” “

为了推动笋干产业向绿色环保产业发展,永安市还利用新一轮农网改造升级工程的契机,继续推进笋干“以电代柴”的生产过程,鼓励林农采用奖励代替补贴的笋干新技术。

据悉,永安计划用3年时间推广1000多套电动竹笋烘干设备,使永安市90%以上的竹笋烘干家庭将改用电动竹笋烘干设备。 当地政府也出台了补贴措施,根据电力供应情况,每台电烤设备可获得8000元至元的补贴。 预计该项目的实施每年将保护2000多亩森林资源。