首页 > 国际新闻

比天朝如何?畅通的互联网改变越南小镇屌丝青年

文章作者:来源:www.rafikibs.com时间:2019-11-17



那一年,我们去越南兜风。 当我们到达芽庄的时候,天已经半黑了,凭直觉,我们正在纵横交错的小巷中漫游,寻找LP推荐的带阳台的小旅馆。 这时,一个又黑又瘦的年轻人向我们挥手,说他们可以带着240,000荷兰盾在那里呆一个晚上,而LP推荐的那个不仅离海很远,而且没有独立的卫生间。 看了房间后,我们决定呆在那里。

这个年轻人,利奥,会说简单的英语。有时他担心我们不理解他,并摆出很多姿势。 根据聊天记录,利奥同时做两份工作,白天从潜水公司招揽客人,晚上6点在酒店前台接待他们。由于许多客人直到凌晨2点或3点才回来,利奥晚上只能睡三四个小时。然而,这也为他节省了额外的租金。即便如此,这两份工作加在一起每月收入不到1000元人民币。

利奥工作如此努力,因为他在这个国家只能依靠自己 利奥出生在位于越南中部的达拉特,属于贫困山区。 六岁时,他的父母去世了,他的祖父母去世多年,最后他叔叔收养了他几年。 利奥很少提到这种经历。

利奥十多岁时离开了他叔叔的家,向南前往胡志明市,在建筑工地搬运灰桶。 一天,他从电视食品节目中看到,他教人们如何做蛋糕。 然后,他还去市场买面粉、酵母和鸡蛋,并学会了自己做。结果是他做到了,据说味道很好。 后来,利奥开始了他的第一个生意,在年卖蛋糕 后来,他成为胡志明市一家蛋糕店的员工,在那里他学会了做披萨。

这样想,电视把利奥推到了人生的另一条道路上。 越南的电视内容丰富。除了众多的国内电视台,超过一半的剩余频道是美国有线电视新闻网、英国广播公司、英国国家广播公司和探索频道,其中一些有越南字幕。 这些高质量的外国电视节目在一定程度上弥补了越南基础教育的不足。

利奥比我们早三个月到达芽庄 他说这是一个旅游城市,找工作相对容易而且不累。 利奥第一次去《纽约时报》网站时,几乎一个字也不知道。他在谷歌的在线词典中一个接一个地查找越南语的意思,然后在笔记本上记下这些新单词。很快他积累了相当多的词汇。此外,他还每天在酒店接待欧美游客,他学到的单词可以在那天使用。 利奥用了大约三个月的时间来基本上用英语接待客人。

在越南,除了看许多外国电视台,互联网也是真正的互联网。没有墙对墙的隔离。人们使用雅虎邮件,在脸书和推特上发布美丽的照片,在谷歌上搜索他们想知道的东西。

电视和互联网的开放不仅给像利奥这样的越南丝带来了多种信息选择,也提供了一个重要的学习平台 想想看,如果没有互联网,很难想象利奥要花多少钱去新东方和华尔街学习英语。

离开的那天,当利奥提出要把我的账号加到脸书上时,我不得不羞愧地留下我的电子邮件地址。 回家一周后,我收到利奥的一封信,问我们是否已经用英语回家,也许只有东亚人能听懂。